Institut für angewandte Gesundheitswissenschaften

Gesundheitsförderung und Prävention

Das Institut für angewandte Gesundheitswissenschaften forscht im Bereich der Gesundheitsförderung, der Prävention und Intervention. Um den nachhaltigen Transfer evidenzbasierter Gesundheitsförderungs- und Präventionsprogramme sicherzustellen, ist eine enge Zusammenarbeit mit Praxispartnern unerlässlich. Das sind vor allem Einrichtungen aus dem Bereich Soziales und Gesundheit, wie Kommunen, Schulen, Kitas, ambulante Gesundheitseinrichtungen und Verbraucherinstitutionen. Aber auch Verlage und Unternehmen der Gesundheits- und Freizeitwirtschaft sind Kooperationspartner.

Das Institut für angewandte Gesundheitswissenschaften plant und organsiert zudem Fort- und Weiterbildungen sowie Fachtagungen. Sie werden zum Teil in Kooperation mit Gesund­heitsdienstleistern angeboten und richten sich in erster Linie an Multiplikatoren.

Aktuelle Projekte

GUSTO

GUSTO - Gemeinsam gesund älter werden mit Genuss

  • Laufzeit: 01. Mai 2019 – 30. April 2021
  • Leitung: Prof. Dr. Holger Hassel
  • Förderung: Leitstelle Prävention „Gesund.Leben.Bayern.“, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Projektinformationen GUSTO

WEPI

WEPI - Webbasierte Planungshilfe für Maßnahmen der Prävention des Kinderübergewichts

  • Laufzeit: 01. Januar 2019 bis 31. Oktober 2021
  • Leitung: Prof. Dr. Holger Hassel
  • Förderung: Bundesministerium für Gesundheit

Projektinformationen WEPI

QueB 2

QueB 2 – Qualität entwickeln mit und durch Bewegung in Kindertagesstätten

  • Laufzeit: 01. April 2018 bis 31. März 2021
  • Leitung: Prof. Dr. Holger Hassel
  • Förderung: Bundesministerium für Bildung und Forschung

Projektinformationen QueB 2

Dokumentation

Gesund älter werden

Wie kann die heterogene Gruppe der älterwerdenden Menschen gerade in der ländlichen Region gezielt angesprochen, erreicht und bei der Entwicklung passgenauer Angebote der  Gesundheitsförderung beteiligt werden? Die Tandem-Fachtagung in Ansbach und Passau ermöglichte hierzu einen interdisziplinären Austausch.

Coburger Health Café

In den letzten Jahren hat das Institut für angewandte Gesundheitswissenschaften zu den „Coburger Health Cafés“ eingeladen. Das "2. Coburger Health Café" wurde in Kooperation mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA) organisiert und stand unter dem Titel "Miteinander aktiv älter werden". Zu dieser Veranstaltung gibt es zwei Tagungsdokumentationen, die hier kostenlos als Download zur Verfügung stehen.

Wohnen – Essen – Bewegen im Alter

Das IaG hat in Kooperation mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) und Netzwerkpartnern eine interdisziplinäre Fachtagung an der Hochschule Coburg durchgeführt. Die Dokumentation zur Tagung "Wohnen - Essen - Bewegen im Alter" fasst die Ergebnisse der Veranstaltung ausführlich zusammen.

EVA - Gesunder Landkreis

Im Rahmen des Modellprojekts „Gesunder Landkreis – Runde Tische zur Regionalen Gesundheitsförderung“ ist ein Handlungsleitfaden entstanden. Diese Planungshilfe kann eine hilfreiche Struktur vorgeben und die Entwicklung von Gesundheitsprojekten in den Gemeinden systematisch begleiten.

Leitung

Mitarbeiterinnen

Elisabeth Foitzik
Elisabeth Foitzik
zentrale Ansprechpartnerin
T. +49 (0)9561 317-218
Raum T2-309
elisabeth.foitzik[at]hs-coburg.de
Christina Müller
Christina Müller
T. +49 (0)9561 317-531
Raum T2-309
christina.mueller[at]hs-coburg.de
Katrin Neher
Katrin Neher
T. +49 (0)9561 317-207
Raum T2-309
katrin.neher[at]hs-coburg.de
Maike Schröder
Maike Schröder
T. +49 (0)9561 317-525
Raum T2-303
maike.schroeder[at]hs-coburg.de
Felix Zastrow
Felix Zastrow
T. +49 (0)9561 317-561
Raum T2-309
felix.zastrow[at]hs-coburg.de

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