Angebote für Schüler und Studieninteressierte

Von der Grundschule bis zum Master-Studium

Die Hochschule Coburg bietet vor dem Studium viele Möglichkeiten, die eigenen Interessen kennenzulernen und so den passenden Studiengang zu finden. Schülerinnen und Schüler können spielerisch ihre Talente entdecken, Studieninteressierte sich vor Ort über unsere Angebote informieren.

Bei der KinderUni schlüpfen Kinder zwischen acht und 12 Jahren in die Rolle der Studierenden. Sie können spannende Dinge von den Professorinnen und Professoren erfahren und ihnen Löcher in den Bauch fragen. Ein Tag - vier Vorlesungen - 250 Mädchen und Jungs können mitmachen.

Du kannst dir vorstellen, später ein technisches bzw. naturwissenschaftliches Studium aufzunehmen? Vielleicht sogar an der Hochschule Coburg? Beim Schüler_innen-Mentoring bekommst du dazu Infos von Leuten, die gerade mittendrin stecken - nämlich den Studierenden selbst.

Für Studieninteressierte, die noch nicht genau wissen, was sie studieren sollen, haben wir hier einige nützliche Informationen und Links zusammengestellt. Für eine persönliche Beratung können Sie gerne unsere Studienberatung kontaktieren. Rufen Sie an oder vereinbaren Sie einen Beratungstermin.

Die Frage, wie es nach dem Abitur weitergehen kann, beschäftigt viele Schülerinnen und Schüler. Bei der Coburger Studienmesse präsentieren sich Hochschulen und Universitäten aus Bayern und den angrenzenden Bundesländern.

In der zweiten Woche der bayerischen Osterferien haben Sie an zwei Tagen die Möglichkeit, die Studiengänge der Hochschule Coburg kennen zu lernen. Bei den Schnuppertagen können Sie sich außerdem mit Lehrenden und Studierenden austauschen.

Technische und Ingenieurberufe haben Zukunft! Ingenieurinnen können kreativ ihre Umwelt gestalten und die Entwicklung neuer Technologien zum Wohl anderer Menschen beeinflussen. Bei den Aktionen von "MUT - Mädchen und Technik" werden Mädchen zwischen 10 und 19 Jahren an technische Themen herangeführt und können Berufsfelder aus diesem Gebiet für sich entdecken.

Das Schülerforschungszentrum bietet Schülerinnen und Schülern ab der 10. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, sich in den Bereichen Informatik, Naturwissenschaften, Materialwissenschaften und Technik zu qualifizieren.

Du hast Interesse an Technik und überlegst, ein Studium in diesem Bereich aufzunehmen? Du weißt aber nicht genau, welcher Studiengang wirklich zu dir passt? Hier kann der MINT-Orientierungstest der Hochschule Coburg helfen!

Beim Campus.Design Open zeigen Studierende der Fakultät Design ihre Werke. Es gibt öffentliche Lehrveranstaltungen, Workshops, Vorträge, Führungen durch die Gebäude, Installationen, Aufführungen und noch so manches mehr.

Messe Dual

Bei der Messe Dual studieren präsentieren sich Arbeitgeber aus der Region mit ihren Angeboten zum Dualen Studium. Sie findet alle zwei Jahre statt.

Hochschulen und Universitäten aus Bayern, Sachsen und Thüringen präsentieren ihre Master-Studiengänge an Messeständen und in einem umfangreichen Vortragsprogramm. Zur Mastermesse