Studiengänge mit Örtlichem Numerus Clausus (NC)

Studiengänge mit örtlichem Numerus Clausus (NC)

Studienplätze mit Örtlichem NC werden zentral über hochschulstart.de vergeben.
Bei allen anderen Studiengängen läuft die Vergabe über die Hochschule Coburg.

Für NC-Studiengänge ist es daher erforderlich, sich zunächst bei hochschulstart.de zu registrieren und sich anschließend bei der gewünschten Hochschule zu bewerben.

Schritt 1a: Registrieren bei hochschulstart.de

Sie müssen sich einmalig bei hochschulstart.de registrieren und dort Ihre Studienwünsche in NC-Studiengängen eingeben. Dies ist ab 15.4. möglich.

Sie können bis zu zwölf NC-Studiengänge auswählen und mit Prioritäten versehen. Nach Ihrer Registrierung bei hochschulstart.de erhalten Sie eine Bewerber-Identifikationsnummer (BID) und eine Bewerber-Authentifizierungs-Nummer (BAN). Sind Sie bereits registriert, weil Sie sich schon bei einer anderen Hochschule für einen NC-Studiengang beworben haben? Dann melden Sie sich direkt mit diesen Zugangsdaten an. Eine mehrmalige Registrierung ist nicht zulässig.

Schritt 1b: Online bewerben an der Hochschule Coburg

Der Bewerbungszeitraum für NC-Studiengänge startet an der Hochschule Coburg am 2. Mai. Bewerbungsschluss ist am 15. Juli um 24:00 Uhr. Nach Ihrer Registrierung bei hochschulstart.de bewerben Sie sich bitte im Online-Bewerbungsportal der Hochschule Coburg.

Im Zuge der Online-Bewerbung an der Hochschule werden auch die von hochschulstart.de vergebenen BID und BAN abgefragt.

Fehlen Ihnen noch Unterlagen, können Sie diese innerhalb der genannten Fristen jederzeit im Bewerbungsportal hochladen. Falls Sie Ihr Zeugnis noch nicht erhalten haben, laden Sie es bis spätestens 27. Juli hoch. Dieser Termin ist eine Ausschlussfrist; d.h., bei verspätetem Eingang kann Ihre Bewerbung nicht mehr berücksichtigt werden.

Bitte beachten:

Geben Sie bei hochschulstart.de und im Online-Bewerbungsportal der Hochschule Coburg unbedingt die gleichen persönlichen Daten (Name, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Anschrift, Staatsangehörigkeit usw.) ein. Ansonsten gibt es Probleme beim Datenaustausch.

Schritt 2: Phasen bei hochschulstart.de durchlaufen

Nach der Registrierung bei hochschulstart.de und der Online-Bewerbung an der Hochschule Coburg durchlaufen Sie in hochschulstart.de unter Umständen mehrere Phasen, bis Ihnen ein oder mehrere Studienangebote gemacht werden. Die Termine der Phasen finden Sie bei hochschulstart.de hier.

Sobald Sie in hochschulstart.de unser Studienplatzangebot angenommen haben, scheiden Sie dort aus dem Portal aus. Danach geht es nur noch im Online-Bewerbungsportal der Hochschule Coburg weiter. Hier steht der Zulassungsbescheid für Sie bereit.

Bitte beachten:

Loggen Sie sich regelmäßig in Ihre Benutzerkonten bei hochschulstart.de und im Online-Bewerbungsportal der Hochschule ein. So können Sie den aktuellen Bearbeitungsstand Ihrer Bewerbung überprüfen.

Schritt 3: Zulassungsbescheid und Online-Einschreibung

Im Online-Bewerbungsportal der Hochschule Coburg wird Ihnen der Zulassungsbescheid zur Verfügung gestellt. Dort nehmen Sie auch den Studienplatz an. Bitte drucken Sie den Zulassungsbescheid für Ihre Unterlagen aus. Im Zulassungsbescheid ist der Antrag auf Einschreibung enthalten. Bitte unterschreiben Sie diesen und laden Sie ihn mit allen weiteren erforderlichen Unterlagen fristgerecht im Online-Bewerbungsportal hoch. Sind alle Unterlagen vollständig und von uns geprüft, erfolgt die Online-Einschreibung durch unser Studienbüro.

Bitte beachten:

Haben Sie unter hochschulstart.de angegeben, dass Sie einen postalischen Versand des Bescheids wünschen, bezieht sich das nur auf Ablehnungs- und Ausschlussbescheide. Die Zulassungsbescheide werden von der Hochschule Coburg bereitgestellt, und zwar ausschließlich online im Bewerbungsportal der Hochschule.

Folgende Unterlagen sind für die Online-Immatrikulation im Bewerberportal der Hochschule zu den jeweils angegebenen Fristen hochzuladen:

• Kontoauszug, der nachweist, dass der Semesterbeitrag sowie ggf. die Studiengebühren (bei gebührenpflichtigen Studiengängen) überwiesen wurden (Bankdaten und Betrag siehe Zulassungsbescheid)
  • Bescheinigung der Krankenversicherung. Genauere Informationen finden Sie in unserem  Merkblatt zur Krankenversicherung für Studierende
  • Passbild für Studierendenausweis
  • Personalausweis oder Reisepass
  • Ggf. weitere im Bewerberportal angeforderte Unterlagen

Schritt 4: Studierendenausweis abholen

Ihren Studierendenausweis erhalten Sie nach erfolgter Online-Einschreibung ab Mitte September im Studienbüro der Hochschule. Bitte legen Sie dazu Ihren Personalausweis vor.

Schritt 5: Vorbereitung und Start ins Studium

Alle Informationen für den erfolgreichen Studienstart haben wir auf der Seite Start ins Studium zusammengestellt. Hier erfahren Sie, wann der Mathevorkurs und die Einführungsveranstaltung für Ihren Studiengang stattfinden und wie das Programm für den Studienstart am 1. Oktober aussieht.

Wie hoch ist der NC?

Die Höhe des Numerus Clausus ergibt sich aus der Note des Bewerbers bzw. der Bewerberin, der/die im jeweiligen Studiengang den letzten Studienplatz erhält. Dabei werden die Bewerber in zwei Gruppen zusammengefasst: eine Gruppe mit Allgemeiner Hochschulreife und eine Gruppe mit Fachhochschulreife. Für jede Gruppe gibt es einen eigenen NC-Wert. Diese Grenzwerte stehen immer erst nach Abschluss des Auswahlverfahrens fest. Eine Quote für einzelne Bundesländer gibt es nicht.

Um Ihnen eine grobe Orientierung zu geben, haben wir hier die Spannweite der NCs aus den Vorjahren zusammengestellt.

NCs aus den Vorjahren

Bioanalytik:
Allgemeine Hochschulreife: 3,0 - 3,6
Fachhochschulreife: 3,0 - 3,6
Wartesemester: 2 - 4
Integrative Gesundheitsförderung:
Allgemeine Hochschulreife: 2,8 - 3,3
Fachhochschulreife: 3,0 - 3,7
Wartesemester: 2 - 4
Soziale Arbeit:
Allgemeine Hochschulreife: 2,7 - 3,0
Fachhochschulreife: 2,9 - 3,2