Bewerben für ein Duales Studium

Duales Studium

Allgemeine Informationen zum dualen Studium finden Sie unter https://www.hochschule-dual.de/ oder direkt im Erklärvideo.

Streben Sie ein duales Studium an, dann haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Variante 1: Verbundstudium:   Bachelor-Studium - Ausbildungsintegrierend - mit Ausbildungsvertrag und ergänzendem Bildungsvertrag
  • Variante 2: Vertiefte Praxis – Bachelor-Studium – Praxisintegrierend - mit einem Bildungsvertrag (Werksvertrag)

Einige kooperierende Unternehmen stellen sich unter https://www.hochschule-dual.de/ vor. Initiativbewerberbungen bei anderen Unternehmen sind möglich.

Fragen zum dualen Studium beantworten gerne unser Career-Service unter careerservice[at]hs-coburg.de oder unsere Studienberatung unter studienberatung[at]hs-coburg.de

Verbundstudium

Bewerber*innen, die in einem Verbundstudium mit vorgeschalteten Ausbildungsjahr starten möchten, müssen ein zweistufiges Bewerbungsverfahren durchlaufen:

• Erste Bewerbung vor Beginn der Ausbildung im Betrieb
    Bewerben Sie sich vor dem Start Ihrer Ausbildung für den jeweiligen Studiengang, wählen Sie bei Ihrer Bewerbung im Online-Bewerberportal bei der Frage nach der Studienform „Verbundstudium“ aus und laden Sie im Bewerbungsportal Ihren Ausbildungsvertrag mit ergänzendem Bildungsvertrag hoch. Sollten Sie sich für einen Studiengang mit Örtlichem Numerus Clausus bewerben, können Sie auch im Rahmen der Sonderquote für dual Studierende zugelassen werden. Bei Studiengängen mit Eignungsprüfung müssen Sie die Eignungsprüfung bestehen. In diesem Fall erhalten Sie von uns einen Zulassungsbescheid, den Sie sich bitte gut aufheben.
  • Zweite Bewerbung vor Beginn des Studiums
    Sie müssen noch einmal alle Bewerbungsschritte für den gewünschten Studiengang bei uns durchlaufen. Wählen Sie nun im Online-Bewerbungsportal die Option „Vorwegzulasser“ aus und laden Sie zusätzlich Ihren Zulassungsbescheid des Vorjahres und eine Bestätigung Ihres Ausbildungsbetriebs über das abgeleistete erste Ausbildungsjahr hoch. Sie müssen nun nicht noch einmal ein Auswahlverfahren durchlaufen.

Verbundstudium Versicherungswirtschaft

Eine Ausnahme bildet das Verbundstudium Versicherungswirt mit unserem Kooperationspartner der HUK-COBURG.
In diesem Fall Verbundstudium Versicherungswirtschaft ist die Ausbildung vollständig in das Studium integriert. Sie bewerben sich nur einmal - und zwar direkt im Jahr der zeitgleich startenden Ausbildung. Wählen Sie bei Ihrer Bewerbung im Online-Bewerberportal bei der Frage nach der Studienform „Verbundstudium“ aus und laden Sie dort Ihren Ausbildungsvertrag mit ergänzendem Bildungsvertrag hoch.

Studium mit vertiefter Praxis

Bewerber*innen, die einen Arbeitsvertrag im Rahmen des Studiums mit vertiefter Praxis haben, bewerben sich für den jeweiligen Studiengang im Online-Bewerbungsportal, wählen dort bei der Frage nach der Studienform „Studium mit vertiefter Praxis“ aus und laden eine Kopie Ihres Bildungsvertrages hoch. Bei der Studienplatzvergabe gibt es keine Bevorzugung, d.h., es werden die üblichen Auswahlkriterien angewendet (z.B. NC oder Eignungsprüfung).