Bewerben für duale Studienmöglichkeiten

Bewerbung für duale Studienmöglichkeiten

Allgemeine Informationen und Ansprechpartner zu den dualen Studienmöglichkeiten finden Sie auf unser Homepage unter Dual studieren :: Hochschule Coburg (hs-coburg.de)  bzw. bei Hochschule Dual https://www.hochschule-dual.de/ oder direkt im Erklärvideo.

Bewerbung für Verbundstudium

Bewerber:innen, die in einem Verbundstudium mit vorgeschaltetem Ausbildungsjahr starten möchten, durchlaufen ein 2-stufiges Verfahren:

Bewerben Sie sich vor dem Start Ihrer Ausbildung für den jeweiligen Studiengang, wählen Sie bei Ihrer Bewerbung im Online-Bewerberportal bei der Frage nach der Studienform „Verbundstudium“ aus und laden Sie im Bewerbungsportal Ihren Ausbildungsvertrag mit ergänzendem Bildungsvertrag hoch. Sollten Sie sich für einen Studiengang mit Örtlichem Numerus Clausus bewerben, können Sie auch im Rahmen der Sonderquote für dual Studierende zugelassen werden. Bei Studiengängen mit Eignungsprüfung müssen Sie die Eignungsprüfung bestehen. In diesem Fall erhalten Sie von uns einen Zulassungsbescheid, den Sie sich bitte gut aufheben.

Bewerben Sie sich vor dem Start in das Studium für den gewünschten Studiengang mit allen im Bewerberportal hinterlegten Schritten. Da Sie im Vorjahr bereits einen Zulassungsbescheid erhalten haben, können Sie im  Online-Bewerbungsportal die Option „Vorwegzulasser“ auswählen. Sie laden dann Ihren Zulassungsbescheid des Vorjahres und eine Bestätigung Ihres Ausbildungsbetriebs über das abgeleistete erste Ausbildungsjahr hoch. Ein Auswahlverfahren (NC-Verfahren oder Eignungsprüfung) müssen Sie nicht nochmal durchlaufen.

Berwerbung für Verbundstudium Versicherungswirtschaft

Eine Ausnahme bildet das Verbundstudium Versicherungswirt mit unserem Kooperationspartner der HUK-COBURG.
In diesem Fall Verbundstudium Versicherungswirtschaft ist die Ausbildung vollständig in das Studium integriert. Sie bewerben sich nur einmal - und zwar direkt im Jahr der zeitgleich startenden Ausbildung. Wählen Sie bei Ihrer Bewerbung im Online-Bewerberportal bei der Frage nach der Studienform „Verbundstudium“ aus und laden Sie dort Ihren Ausbildungsvertrag mit ergänzendem Bildungsvertrag hoch.

Bewerbung für Studium mit vertiefter Praxis

Bewerber:innen, die einen Arbeitsvertrag im Rahmen des Studiums mit vertiefter Praxis haben, bewerben sich für den jeweiligen Studiengang im Online-Bewerbungsportal, wählen dort bei der Frage nach der Studienform „Studium mit vertiefter Praxis“ aus und laden eine Kopie Ihres Bildungsvertrages hoch. Bei Studiengängen mit NC-Verfahren bzw. Eignungsprüfung durchlaufen Sie vor einer Zulassungsentscheidung das entsprechende Auswahlverfahren.