Energietechnik und Erneuerbare Energien - dual

Abschlüsse:
Bachelor of Engineering (B.Eng.) plus IHK-Abschluss im gewählten Ausbildungsberuf
Studienform:
Duales Studium als Verbundstudium, d.h. Ausbildung plus Studium
Es ist alternativ ein Studium mit vertiefter Praxis möglich
Ausbildungs- und Studiendauer:
Insgesamt 4,5 Jahre (Reine Studienzeit: 7 Semester, inkl. ein Praxissemester), 210 ECTS
Beginn:
Ausbildung: September; Studium: Wintersemester (1. Oktober)
Zulassungsvoraussetzungen:
Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife; keine Zulassungsbeschränkung
Orientierungstest:
Welcher technische Studiengang passt zu mir? Dazu haben wir einen Online-Test entwickelt.
Unterrichtssprache:
Akkreditierung:
akkreditiert durch ACQUIN
Internationale Bewerber:
Wichtige Informationen für internationale Bewerber
Bewerbung:
vom 02.05. – 15.07.
Informationen zum Ablauf der Bewerbung und Zulassung (siehe unten)

Verbundstudium - wie funktioniert das?

Duales Studium als Verbundstudium im Studiengang Energietechnik und Erneuerbare Energien kombiniert die Berufsausbildung in einem Unternehmen mit dem Studium an der Hochschule Coburg. So erwerben Sie neben dem akademischen Abschluss als Bachelor of Engineering (B.Eng) einen vollständigen IHK-Abschluss. Mögliche Ausbildungsberufe sind beispielsweise: Elektroniker/in, Elektroniker/in für Geräte und Systeme sowie Elektroniker/in für Betriebstechnik. Studium und Ausbildung dauern insgesamt 4,5 Jahre.

Der zeitliche Ablauf ist folgender:

• Beginn der praktischen Ausbildung im Ausbildungsberuf ein Jahr vor Studienbeginn.
  • Ab dem zweiten Jahr wechseln sich Theoriephasen an der Hochschule und Praxisphasen im Unternehmen ab. Die Praxisphasen werden vor allem in der vorlesungsfreien Zeit absolviert.
  • Die Berufsausbildung wird nach drei Jahren (also nach dem vierten Hochschulsemester) mit der theoretischen und praktischen Prüfung in der Berufsschule abgeschlossen.
  • Das praktische Studiensemester (4. Semester) wird im Ausbildungsbetrieb absolviert.
  • Die praxisorientierte Bachelorarbeit (7. Semester) wird ebenfalls in Kooperation mit dem Ausbildungsbetrieb geschrieben.

Weitere Informationen zum Dualen Studium gibt es bei der Hochschule Dual.

Arbeitgeber für die Berufsausbildung

Um das Duale Studium an der Hochschule beginnen zu können, müssen Sie sich im ersten Schritt um eine Ausbildungsstelle bei einem der folgenden kooperierenden Unternehmen bewerben. Mögliche Ausbildungsbetriebe finden Sie auf der Seite der Hochschule Dual.

Vergütung

Während der Zeit der Berufsausbildung im Betrieb erhalten Sie die monatliche Ausbildungsvergütung. Nach Abschluss der Berufsausbildung bekommen Sie für Ihre Arbeitszeit im Unternehmen ebenfalls eine angemessene Vergütung. So sind Sie bis zum Ende des Studiums finanziell abgesichert.

Studienbotschafter

Ich bin Tobias Schütz und Studienbotschafter im Studiengang Energietechnik und Erneuerbare Energien. Da ich an der Hochschule Coburg studiere, kann ich dir deine Fragen direkt beantworten. Wenn du also wissen möchtest, worum es im Studiengang konkret geht oder wie es sich in Coburg leben lässt, schreib mir einfach eine Mail an: Tobias.Schuetz[at]stud.hs-coburg.de

Zulassungsbedingungen

Bewerben können sich Studieninteressierte mit Allgemeiner Hochschulreife, fachgebundener Hochschulreife oder Fachhochschulreife sowie – unter bestimmten Voraussetzungen – Studieninteressierte ohne Abitur. Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt, d.h. es gibt keinen Numerus Clausus (NC).

Informationen zum:

Direkt zur Online-Bewerbung