Dual Studierende gewinnen

Vorteile des Dualen Studiums für Arbeitgeber

Arbeitgeber, die jungen Leuten die Möglichkeit zum Dualen Studium bieten, profitieren davon auf vielfältige Weise:

• Dual Studierende sind leistungsorientiert, zielstrebig und hoch motiviert. Sie übernehmen schon während des Studiums verantwortungsvolle Aufgaben und eigene Projekte im Betrieb.
  • Die Absolvent*innen eines Dualen Studiums können mindestens doppelt so viel Praxis und Unternehmenserfahrung vorweisen wie herkömmlich Studierende.
  • Eine längere Einarbeitungszeit, kostenintensive Traineeprogramme und die Kosten für das Anwerben von Absolvent*innen nach Abschluss des Studiums entfallen, da die dual Studierenden nahtlos vom Studium in das Arbeitsleben übergehen können.
  • Die dual Studierenden bauen von Anfang an eine starke Bindung zum Betrieb auf und kennen als zukünftige Fach- bzw. Führungskräfte die Bedürfnisse ihrer Kolleg*innen.
  • Arbeitgeber, die dual Studierende beschäftigen, sichern sich frühzeitig hochqualifizierte, leistungsmotivierte Nachwuchskräfte, die sowohl das akademische als auch das praktische Wissen mitbringen. Der Betrieb erhält gut ausgebildete Mitarbeiter*innen mit einem Praxis-Know-how, das direkt auf die unternehmerischen Prozesse und Arbeitsabläufe zugeschnitten ist.
  • Über ihre dual Studierenden erhalten die Unternehmen einen engeren Kontakt zur Hochschule und profitieren vom Technologie- und Wissenstransfer. In der Bachelor- oder Masterarbeit können die Studierenden zudem - in Kooperation mit ihrem Unternehmen - ein Thema aus ihrer betrieblichen Praxis aufgreifen.

Formen des Dualen Studiums

Verbundstudium

Das Verbundstudium verbindet die betriebliche Ausbildung mit dem Bachelorstudium und führt zu zwei Abschlüssen: einem beruflichen IHK- oder HWK-Abschluss und dem akademischen Bachelorabschluss.

Aufbau des Verbundstudiums

Los geht es mit einem Ausbildungsjahr im Betrieb und ggf. in der Berufsschule. Im zweiten Jahr startet das Bachelorstudium. In den Semesterferien wird die betriebliche Ausbildung fortgeführt und nach drei Ausbildungsjahren abgeschlossen. Danach sind noch drei Semester inkl. Praxissemester im Betrieb und die Bachelorarbeit zu absolvieren.
Beim Verbundstudium ist es erforderlich, dass sich der Ausbildungsbetrieb, die Berufsschule und die Hochschule untereinander abstimmen.

Sonderfall Bachelor Versicherungswirtschaft

Im Studiengang Versicherungswirtschaft an der Hochschule Coburg sind die betriebliche Ausbildung und der Stundenplan in der Berufsschule in Abstimmung mit dem Ausbildungsbetrieb so gestaltet, dass das Verbundstudium in 3,5 Jahren abgeschlossen werden kann.

Studium mit vertiefter Praxis

Beim Studium mit vertiefter Praxis wird nur ein Bachelorabschluss und kein zusätzlicher IHK- oder HWK-Abschluss erworben. Die Studierenden schließen zu Beginn oder im Laufe ihres Studiums (spätestens bis zum Ende des dritten Semesters) mit einem Arbeitgeber einen Vertrag als Werkstudent*in ab.

Aufbau des Studiums mit vertiefter Praxis

Die Studierenden nutzen die vorlesungsfreien Zeiten und das Praxissemester, um dort intensive Praxiserfahrungen zu sammeln. In der Regel schreiben sie auch ihre Bachelorarbeit in Kooperation mit ihrem Arbeitgeber und schließen das Studium in 3,5 Jahren ab.
Viele Arbeitgeber bevorzugen das Modell Studium mit vertiefter Praxis, da der Abstimmungsbedarf und der organisatorische Aufwand geringer sind.

Hochschule dual

Die staatlichen Hochschulen für angewandte Wissenschaften in Bayern haben sich unter der Dachmarke „hochschule dual“ zusammengeschlossen. Gemeinsam wollen sie das Duale Studium bekannter machen, einheitliche Qualitätsstandards definieren und eine Plattform schaffen, die Arbeitgeber und Studieninteressierte zusammenbringt. Hier sind auch die Angebote der Hochschule Coburg aufgeführt. Weitere Informationen unter: www.hochschule-dual.de

Dual Studierende gewinnen

Um Dual Studierende zu gewinnen, können Unternehmen mit der Hochschule Coburg einen Kooperationsvertrag schließen. Dadurch profitieren sie von:

• Beratung bei der Wahl des passenden Dualen Studienmodells und des am besten geeigneten Studiengangs sowie der erforderlichen Zugangsvoraussetzungen für die Auszubildenden bzw. Werkstudent*innen.

• Muster zu Ausbildungs- und Werkverträgen für das Verbundstudium und das Studium mit vertiefter Praxis unter www.hochschule-dual.de

• Klärung der zeitlichen Abfolge von Theorie- und Praxiszeiten sowie der Besonderheiten des Verbundstudiums im Hinblick auf die Zusammenarbeit mit Berufsschule, Industrie- und Handelskammer oder Handwerkskammer

• Unterstützung bei der Suche nach geeigneten Bewerber*innen für ein Duales Studium durch:

Zur Analyse der Seitenaufrufe setzen wir Google Analytics ein. Sie können die Erfassung Ihrer Seitenaufrufe verhindern: Google Analytics deaktivieren