Miniaturfiguren

Klinsa-Fachtagung

10. Fachtagung Klinische Sozialarbeit an der Hochschule Coburg

*** Absage ***

*** 10. Fachtagung Klinische Sozialarbeit Coburg am 06. und 07. Mai 2021 entfällt ***

Aufgrund der mit der COVID-19-Pandemie verbundenen Planungsunsicherheit müssen wir die Fachtagung absagen.

Wir hoffen, dass wir Sie und Euch im Jahr 2023 zur Fachtagung in Coburg begrüßen können – dann wird unsere Kooperation mit der Alice-Salomon Hochschule 20 Jahre alt.

Über die Fachtagung

Die 10. Fachtagung Klinische Sozialarbeit der Fakultät Soziale Arbeit und Gesundheit an der Hochschule Coburg widmet sich inhaltlich dem Thema Zwischenmenschliche Beziehungen und Gesundheit.

Menschsein heißt mit anderen verbunden und auf andere angewiesen zu sein. Wir sind immer in Beziehung - in unseren Gedanken, mit unseren Wünschen, Hoffnungen und Gefühlen - selbst, wenn gerade niemand anwesend ist. Zwischenmenschliche Beziehungen sind in jedem Lebensalter und jeder Entwicklungsstufe von hoher Bedeutung für die Gesundheit, das Wohlbefinden und die soziale Teilhabe von Kindern, Jugendlichen, Erwachsenen und hochbetagten Menschen.

Klinische Sozialarbeit zielt als gesundheitsbezogene Fachsozialarbeit wesentlich darauf ab, das soziale Eingebundensein von Menschen zu fördern und zu stärken. Gleichzeitig begegnen Fachkräfte dabei besonderen Herausforderungen, denn es geht um isolierte und marginalisierte Menschen mit tiefen Beziehungserschütterungen und -traumatisierungen, die wiederholt Stigmatisierungs- und Ausgrenzungserfahrungen machen mussten.

Die Fachtagung möchte zur Diskussion und Vernetzung einladen und einen lebendigen Diskurs rund um die Bedeutung naher, zwischenmenschlicher Beziehungen für die Gesundheit anregen. Gleichzeitig werden sozialtherapeutische Konzepte und Ansätze vorgestellt und kritische beleuchtet.