Leistungen der Bibliothek

Die Bibliothek der Hochschule Coburg versorgt die Hochschulangehörigen mit Literatur und Informationen. Sie steht aber auch interessierten Bürgerinnen und Bürgern für wissenschaftliche Zwecke und zur beruflichen Weiterbildung offen. In der Bibliothek können mehr als 90.000 Medien im Lesesaal genutzt oder aus dem Magazin bestellt werden. Außerdem sind ca. 340 Zeitschriften zugänglich. Die laufenden Jahrgänge stehen im Lesesaal, die älteren Jahrgänge im Zeitschriftenmagazin. Die Bibliothek bietet darüber hinaus Zugang zu zahlreichen elektronischen Medien, wie diverse Datenbanken (TEMA WTI Frankfurt, WISO), E-Journals und E-Books.

Außerdem ist sie offizielle Auslegestelle für DIN-Normen.

Online-Katalog

Online-Katalog (OPAC)

Standorte

Die Zentralbibliothek befindet sich am Campus Friedrich Streib. Am Campus Design gibt es eine Teilbibliothek. Bücher können über den Bibliothekskatalog an beiden Standorten bestellt bzw. vorgemerkt und abgeholt werden. Bücher, die in der Zentralbibliothek ausgeliehen wurden, können nicht in der Teilbibliothek abgegeben werden und andersherum.

Öffnungszeiten

Die Zentralbibliothek hat ab Montag, 27. April mit Einschränkungen wieder für Ausleihe und Rückgabe geöffnet. Es gelten vorerst folgende Öffnungszeiten:

Montag - Freitag, jeweils 8.00 – 12.00 und 13.00 – 16.00 Uhr

Die Bibliothek steht ab sofort auch externen Nutzern wieder zur Verfügung. Die Nutzung von elektronischen DIN-Normen und E-Books ist für Ortsnutzer momentan nicht möglich.
Bitte beachten Sie auch die geltenden Hygieneregeln und Schutzmaßnahmen.

Bitte beachten Sie folgendes zur Nutzung der Bibliothek

• Während den Öffnungszeiten ist der Haupteingang am Campus Friedrich Streib geöffnet. Beim Betreten der Hochschule besteht eine Pflicht zur Mund-Nasen-Bedeckung (z.B. Gesichtsmaske, Schal o.ä.)
  • Bitte beachten Sie die Hygienehinweise vor Ort, achten Sie auf einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen und halten Sie sich nicht länger in der Bibliothek auf als notwendig.
  • Ausleihen und Buchabholungen sind direkt an der Servicetheke unter Einhaltung von Sicherheitsregeln möglich.
  • Recherchieren Sie vorab nach den benötigten Büchern in unserem Bibliothekskatalog (http://coburg.bibkatalog.de). Die Computer in der Bibliothek stehen nicht dafür zur Verfügung.
  • Die Buchrückgaben erfolgen ausschließlich über den Rückgabewagen, der vor der Bibliothek platziert wird.
  • Die Teilbibliothek Design bleibt vorerst geschlossen. Wenn Sie Bücher aus der TB Design benötigen, kontaktieren Sie die Bibliothek (bibliothek[at]hs-coburg.de). Wir holen die Bücher dann aus der TB Design und stellen diese in der Zentralbibliothek zur Verfügung.
  • Das Arbeiten an den Arbeitsplätzen im Lesesaal der Bibliothek ist für externe Nutzer nicht möglich

Weitere Informationen zum Ablauf und den eingerichteten Schutzmaßnahmen finden Hochschulangehörige im Studierendenportal my campus.

Das Team der Bibliothek unterstützt Sie bei Fragen natürlich auch weiterhin per Mail bibliothek[at]hs-coburg.de oder Telefon 09561/317-240!

Nutzung durch Externe

Externe Besucher erhalten gegen Vorlage des Personalausweises einen Bibliotheksausweis.

Die Nutzung der Bibliothek ist kostenlos. Wer Bücher aus anderen Bibliotheken des Bibliotheksverbundes oder über die Fernleihe bestellt, muss lediglich die Portokosten (1,50 Euro) bezahlen. Die Auslagenpauschale wird auch dann fällig, wenn der Besteller das Buch nicht abholt.

Die Anmeldung, das Begleichen von Gebühren und der Zugriff auf elektronische Medien sind nur während der Servicezeiten möglich.

Michael Schmitt
T. +49 (0)9561 317-517