Leistungen der Bibliothek

Die Bibliothek der Hochschule Coburg versorgt die Hochschulangehörigen mit Literatur und Informationen. Sie steht aber auch interessierten Bürgerinnen und Bürgern für wissenschaftliche Zwecke und zur beruflichen Weiterbildung offen. In der Bibliothek können mehr als 90.000 Medien im Lesesaal genutzt oder aus dem Magazin bestellt werden. Außerdem sind ca. 340 Zeitschriften zugänglich. Die laufenden Jahrgänge stehen im Lesesaal, die älteren Jahrgänge im Zeitschriftenmagazin. Die Bibliothek bietet darüber hinaus Zugang zu zahlreichen elektronischen Medien, wie diverse Datenbanken (TEMA WTI Frankfurt, WISO), E-Journals und E-Books.

Außerdem ist sie offizielle Auslegestelle für DIN-Normen.

Online-Katalog

Online-Katalog (OPAC)

Standorte

Die Zentralbibliothek befindet sich am Campus Friedrich Streib. Am Campus Design gibt es eine Teilbibliothek. Bücher können über den Bibliothekskatalog an beiden Standorten bestellt bzw. vorgemerkt und abgeholt werden. Bücher, die in der Zentralbibliothek ausgeliehen wurden, können nicht in der Teilbibliothek abgegeben werden und andersherum.

Öffnungszeiten

Aufgrund der Corona-Pandemie ist die Bibliothek mit Einschränkungen wieder geöffnet.

Für externe Nutzer*Innen gelten ab sofort folgende Öffnungszeiten:
Bibliothek Campus Friedrich Streib: Mo – Fr: 8:00 Uhr – 17:00 Uhr
Bibliothek Campus Design: geschlossen

Hochschulangehörige beachten bitte die Informationen auf den MyCampus-Seiten der Bibliothek.

Aktuelles

Seit Mittwoch, den 16.06.2021 stehen wieder für den Prüfungszeitraum die 15 Lesesaalarbeitsplätze in der Zentralbibliothek am Campus Friedrich Streib zur Verfügung.

Bitte beachten Sie:

• es gelten weiterhin die allgemeinen Hygienevorschriften der Hochschule (1,50m Abstand, Maskenpflicht im Hochschulgebäude)
  • für die Registrierung für einen Arbeitsplatz bitte zwingend an der Servicetheke anmelden
  • zur Nutzung der Arbeitsplätze ist für die Kontaktverfolgung eine Anmeldung mit dem Handy über den Dienst Darfichrein.de notwendig; eine entsprechende Anleitung und den dazugehörigen QR-Code finden Sie an der Servicetheke der Bibliothek. Es handelt sich dabei um einen browserbasierten Dienst. Die Installation einer App ist nicht notwendig.
  • es sind nur Einzelarbeiten erlaubt. Gruppenarbeiten sind im Lesesaal momentan nicht möglich.

Nutzung durch Externe

Externe Besucher erhalten gegen Vorlage des Personalausweises einen Bibliotheksausweis.

Die Nutzung der Bibliothek ist kostenlos. Wer Bücher aus anderen Bibliotheken des Bibliotheksverbundes oder über die Fernleihe bestellt, muss lediglich die Portokosten (1,50 Euro) bezahlen. Die Auslagenpauschale wird auch dann fällig, wenn der Besteller das Buch nicht abholt.

Die Anmeldung, das Begleichen von Gebühren und der Zugriff auf elektronische Medien sind nur während der Servicezeiten möglich.

Michael Schmitt
T. +49 (0)9561 317-517