Campus Friedrich Streib

Der Campus Friedrich Streib liegt auf dem Judenberg, im Westen Coburgs. Von hier bietet sich ein eindrucksvoller Blick auf die historische Altstadt und die gegenüberliegende Veste Coburg.
Auf dem Campus studieren drei Viertel der Studierenden und zwar in den Fachrichtungen Natur- und Ingenieurwissenschaften, Soziale Arbeit und Gesundheit sowie Wirtschaft. Auch die Hochschulleitung und die Zentralverwaltung haben hier ihren Sitz.
Die ersten Gebäude am Campus Friedrich Streib wurden am 20. Mai 1960 eingeweiht und bezogen – und zwar von einer Vorgänger-Institution der Hochschule, der Staatsbauschule. 1961 entstand auch bereits das erste Studentenwohnheim.
In den folgenden Jahrzehnten entwickelte sich hier ein moderner Hochschul-Campus mit Hörsälen, Seminarräumen, Büros, Laboren und Werkstätten. Und der Campus umfasst aktuell in fünf Studentenwohnheimen insgesamt 506 Zimmer und Apartments.
Auch in den nächsten Jahren wird sich der Campus Friedrich Streib weiterentwickeln. Bis 2021 investiert der Freistaat Bayern 65 Mio. Euro in ein IT- und Medienzentrum, Labore und Prüfstände sowie ein Parkdeck und die Sanierung bestehender Gebäude.

Hochschule Coburg
Friedrich-Streib-Straße 2

Campus Design

Der Campus Design ist die Heimat der Fakultät Design mit ihren Bachelor- und Master-Studierenden aus den Bereichen Architektur, Bauingenieurwesen, Innenarchitektur und Produktdesign. Den Campus-Kern bildet das historische „Herzogliche Hofbrauhaus“ am Rande der Coburger Innenstadt. Hier zogen im Wintersemester 1999/2000 nach einer Generalsanierung die Studiengänge Innenarchitektur und Integriertes Produktdesign ein. Seit dem Sommersemester 2012 kamen Neubauten für Lehre und Forschung sowie eine Teilbibliothek und eine Mensa hinzu. Auch das Institut für Sensor- und Aktortechnik ISAT hat hier seinen Sitz.

Auf dem Campus gibt es außerdem ein Studentenwohnheim mit 106 Apartments.

Am Hofbräuhaus 1

stadtpunkt fugenlos

Im stadtpunkt fugenlos, dem Stadtbüro der Hochschule in der Herrngasse 7 – direkt neben dem Marktplatz - präsentiert sich die Hochschule mit Ausstellungen, Vorträgen und Events. Seit März 2004 verfügt die Hochschule über diese Dependance in der Coburger Innenstadt. Möglich wurde dies durch die großzügige Unterstützung eines Coburger Unternehmers.

Herrngasse 7

Lernort Kronach

Der Lernort Kronach befindet sich auf dem Firmengelände der Loewe Technologies GmbH. Hier finden Vorlesungen und Workshops des Masterstudiengangs ZukunftsDesign statt. Der Standort lebt von einem Netzwerk aus Wissenschaft und Wirtschaft. Neben der Hochschule Coburg sind hier das Innovationszentrum der Region Kronach e.V. und eine Dependance von Bayern Innovativ. Weitere Firmen können sich ansiedeln.

Loewe Technologies GmbH
Industriestraße 11