Institut für Bioanalytik

Mikrobiologie, Molekularbiologie, Analytik

Das Institut für Bioanalytik forscht in den Bereichen Proteinanalytik, Mikrobiologie, Molekularbiologie und Biomedizin. Es wendet dabei ein breites Spektrum methodisch komplementärer mikrobiologischer, molekularbiologischer, zellanalytischer und instrumenteller Methoden an. Die Themenfelder sind vielfältig und umfassen beispielsweise neurodegenerative Erkrankungen, Lebensmittelsicherheit, Biomarker und Umweltmikrobiologie. Das Forschungsinstitut für Bioanalytik gehört zur Fakultät Angewandte Naturwissenschaften der Hochschule Coburg. Verbundene Studiengänge sind der Bachelor-Studiengang Bioanalytik und der Master-Studiengang Bioanalytik.

Zur Homepage des Institut für Bioanalytik

Fachgebiete

Prof. Dr. Susanne Aileen Funke

  • Proteinbiochemie
  • Prävention und Diagnose neurodegenerativer Erkrankungen
  • Lebensmitteltechnologie und –sicherheit
  • Biomarker

Prof. Dr. Stefan Kalkhof

  • Protein-Interaktion
  • Proteinstruktur
  • Proteinmodifikationen
  • Massenspektrometrie (LC-MS)
  • Proteomik
  • Biomarker

Prof. Dr. Janosch Hildebrand

  • Molekulare Pharmakologie
  • Altersforschung
  • Innovationsmanagement



Prof. Dr. Matthias Noll

  • Umweltmikrobiologie
  • Lebensmittelsicherheit
  • Entwicklung und Prüfung antimikrobieller Materialien und Biozide
  • Biofilmdetektion und -modifikation

Forschungsprojekte

Im Folgenden ein Auszug der aktuellen Forschungsprojekte:

Öffentlich geförderte Projekte:

Projekte im Rahmen der TechnologieAllianzOberfranken:

Zum Schwerpunkt "Mensch und Technik"

  • Untersuchungen an Peptiden in Bezug auf Geeignetheit als Therapeutikum
  • Pathogene Mikroorganismen
  • Verhinderung von Infektionen durch Pathogene in Lebensmitteln
  • Evaluation von mikroverkapseltem Nisin zur Inhibition von Listeria monocytogenes in Weichkäse