SOGESEHEN - Aktuelles aus Sozial- und Gesundheitswissenschaften

SOGESEHEN (SOziale Arbeit GEsundheitsförderung SEHEN) ist eine Veranstaltungsreihe der Fakultät Soziale Arbeit und Gesundheit. Hier kommen aktuelle Themen der Sozial- und Gesundheitswissenschaften auf den Tisch: in Vorträgen, Diskussionen und Workshops.

Veranstaltet wird die Reihe in Zusammenarbeit mit verschiedenen Einrichtungen der Hochschule Coburg.

Eine Studentin schreibt auf ein Whiteboard
Eine Frau mit Mikrofon redet bei einer Veranstaltung

Themen im Sommersemester 2019

Fit mit ohne Zucker

Ungesunde Ernährung und zu wenig Bewegung fördern Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes schon im Kindesalter. Der Lesipold des Lions Clubs Coburg Veste bekommt deshalb einen Bruder: Fitipold, den die Frage beschäftigt, wie ich einen gesunden Stoffwechsel erhalte und Krankheiten vorbeuge. Kinder und Erwachsene können sich hautnah mit der Thematik rund um einen gesunden Stoffwechsel auseinandersetzen. Aber bitte mit Spaß! Die Medau Schule und Coburger Sportvereine laden die Kinder zum Mitmachen ein. Natürlich kommen auch Fachvorträge und Informationen von Klinikum, Hochschule und AOK für die Erwachsenen nicht zu kurz. Und was wäre ein solcher Tag ohne eine kulinarische Verpflegung, unter anderem mit den Coburger Landfrauen!

Wann: Samstag, 11. Mai 2019, 14:00 - 18:00 Uhr

Wo: Staatliche Realschule Coburg I,
Glockenberg 33

Organisation:

Dr. Hermann Zoche und Sonja Erdel, Lions Club Coburg Veste
Prof. Dr. Karin Meißner, Hochschule Coburg
Nicole Schuhmann, Medau Schule

Zwischen Zuhören und Hinhören - idiolektische Gesprächsführung

Wie wäre es, wenn Ihnen ein Mensch so zuhört, dass der Raum ringsum verschwindet? Was, wenn Selbsterkenntnis keine harte Arbeit, sondern eine aufregende Entdeckungsreise in einem einfachen Gespräch wäre und eine scheinbare Plauderei zu relevanten Prozessen führte? Wie wäre es, wenn Sie sich auf die Wirklichkeit eines anderen Menschen einlassen könnten, ohne zu urteilen und zu werten?

Das idiolektische Gespräch schafft solche Situationen und Prozesse auf eine leichtfüßige Weise. Idiolektik ist eine ressourcenorientierte Gesprächsführungsmethode, die sich konsequent an der Eigensprache des Gegenübers orientiert. Auf der Basis einer achtsamen Grundhaltung werden in zieloffener und wertfreier Weise Gespräche gestaltet, die in kurzer Zeit eine Verbindung zwischen Menschen herstellen können. Die Autonomie des Gegenübers wird dabei stets gewahrt. Auf diese Weise gelingt es, Entwicklungs- und Veränderungsprozesse effizient zu begleiten. In jedem Berufsfeld, in dem Kommunikation eine zentrale Bedeutung zukommt, ist eine entsprechend gestaltete Gesprächsführung hilfreich, sei es in der Pädagogik, in gestaltenden Berufen, im Gesundheitswesen, in fachspezifischer Beratung oder in der Personalführung.

Die Methode Idiolektik wird im Rahmen eines Einführungsvortrags erläutert und anschließend anhand eines Live-Demonstrationsgesprächs mit Videoanalyse veranschaulicht.

Wann: Dienstag, 14. Mai 2019, 17 bis 19 Uhr

Wo: Campus Friedrich Streib
Raum 5-004

Referent*innen:  Dr. Eckard Krüger und Christina Röhrich, alt&weise gemeinnützige Organisation Hof

Organisiert in Zusammenarbeit mit dem Referat Gesunde Hochschule.

Coburg - Stadt der Kinderrechte

Wie kann ich ernst genommen werden? Wer ist für meine Kinderrechte verantwortlich? Was ist für Kinder bereits besser geworden, und was muss noch besser werden? Gelten die Kinderrechte auch in Syrien?

Damit Kinder jeden Alters sich aktiv beteiligen können, müssen sie um ihre Rechte wissen. An diesem Tag sind alle eingeladen, die sich mit den Menschenrechten aus Perspektive der Kinder näher beschäftigen wollen. Was brauchen und wollen wir in Coburg, um den Kinderrechten mehr Geltung zu verschaffen?

Wann: Dienstag, 23. Juli 2019, 16:30 Uhr

Wo: CREAPOLIS
Schlachthofstraße 1
Coburg